Soutzoukakia wurden nach ihrer länglichen ovalen Form benannt.
In Griechenland wurden Soutzoukakia von den Flüchtlingen Kleinasiens und Konstantinopels bekannt. Längliche Frikadellen, mit der charakteristischen Würze des Kreuzkümmels. Sie aßen sie gegrillt wie Fleischbällchen oder in einer leichten Tomatensauce gekocht, oft mit grünen Oliven.
Sie sind perfekt auf den Kohle gegrillt, aber können sie auch im Ofen backen oder braten. Sie passen perfekt zu Pommes Frites und Pita-Brot.
Das Rezept für Pita-Brot finden Sie hier: https://griechischesmagazin.de/pita-brot-hausgemachte-einfach-und-schnell/
Am Ende des Artikels findet ihr das Rezept zusätzlich zum Ausdrucken.
Zutaten für Soutzoukakia
- 3 Kilo Hackfleisch gemischt
- 45 gr Salz
- 2 gr rote Pfeffer
- 4 gr schwarze Pfeffer
- 4 gr Kreuzkümmel
- 4 gr Oregano
- 3 gr Bukovo
- 1 gr Tsemeni
- 2 Zwiebeln gehackt
- 1 Knoblauchzehe gehackt
- 3 ΕL Petersilie
Zubereitung
- 1. Alle Zutaten zusammenkneten.
- 2. Formen die soutzoukakia.
- 3. Backen sie. Sie sind perfekt auf den Kohle gegrillt, aber können sie auch im Ofen backen oder braten.
Soutzoukakia-Fleischbällchen
Zutaten
- 3 Kilo Hackfleisch gemischt
- 45 gr Salz
- 2 gr rote Pfeffer
- 4 gr schwarze Pfeffer
- 4 gr Kreuzkümmel
- 4 gr Oregano
- 3 gr Bukovo
- 1 gr Tsemeni
- 2 Zwiebeln gehackt
- 1 Knoblauchzehe gehackt
- 3 ΕL Petersilie
Anleitungen
- Alle Zutaten zusammenkneten.
- Formen die soutzoukakia.
- Bei 180 °C etwa 40-50 Minuten backen Sie sind perfekt auf den Kohle gegrillt , aber können sie auch braten.