Spanakopita- Spinat-Pita

Spanakopita. Traditionelles, griechisches und aromatisches Rezept für einen klassischer Pita mit Spinat, Kräutern, Lauch und geriebenem Feta! Wenn Sie möchten, können Sie keinen Feta hinzufügen, sondern mehr Kräuter hinzufügen.

Spanakopita dominiert die griechische und mediterrane Küche als eines der köstlichsten Gerichte mit relativ wenigen Kalorien. Hoher Nährwert, minimale Belastung für den Körper und lecker.

Am Ende des Artikels findet ihr das Rezept zusätzlich zum ausdrucken.

Zutaten für den Teig

  • 500 gr Mehl
  • 25 ml Essig
  • 25 ml Sonnenblumenöl
  • ½ TL Backpulver
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Zucker
  • 250 ml Sprudelwasser
  • 100 gr Butter für den Aufstrich
  • etwas Mehl zum bestreuen

Zutaten für die Füllung

  • 1 Kilo Spinat
  • 2 Zwiebeln
  • 60 ml Sonnenblumenöl
  • 2 fein gehackter Lauch
  • 2 ΕL gehackte Dill
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 Ei
  • 500 gr Feta

Zubereitung von Spanakopita

Für die Füllung

  • 1. Den Spinat gut waschen und abtropfen lassen. Ιn Stücke schneiden.
  • 2. Zwiebeln im Mixer hacken.
  • 3. Öl und Zwiebeln in einen Topf geben und anschwitzen.
  • 4. Spinat, Dill, Lauch zugeben und dünsten, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist.
  • 5. Salzen, pfeffern, abkühlen lassen.
  • 6. Das Ei mit einer Gabel verquirlen, zur Spinatmischung geben und gut vermischen.
  • 7. Hinzufugen den geriebenen Feta und mischen. Die Füllung ist fertig.

Für den Teig

  • 1. Alle Zutaten zusammen knetten.
  • 2. Den Teig in drei Stücke teilen ,einen etwas größer als die anderen.
  • 3. Wenn sie ein Teigblatt für rundes Backblech öffnen möchten, dann öffnen Sie das Blatt rund.
  • 4. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und jedes Teigstück mit dem Rollholz in einem runden Teigblatt ausrollen . Die Arbeitsfläche immer wiederbemehlen, dazu den Teig auf den Rollholz aufrollen.
  • 5. Eine Schüssel in die Mitte des Kreises stellen und in acht Stücke schneiden.
  • 6. Die Butter schmelzen und mit einem Pinsel auf der ganzen Oberfläche bestreichen.
  • 7. Legen die Stücke einzeln in die Mitte.
  • 8. Mit Mehl bestreuen und legen es in eine Schlüssel .
  • 9. Auch mit den anderen Teigstücken genauso verfahren.
  • 10. Legen sie für 1 ½ Stunden in den Kühlschrank, um die Butter einzufrieren.
  • 11. Nehmen sie aus dem Kühlschrank und öffnen drei Teigblätter.
  • 12. Das untere Teigblat öffnen etwas größer als Ihre Backblech, sodass es etwas hervorsteht. Alle Teigblätter etwas größer öffnen und legen das Teigblatt so, dass es sich faltet.
  • 13. Ihr Backblech gut einfetten. Das Blatt in dem Backblech legen und Öl oder Butter mit einem Pinsel bestreichen.
  • 14. Die Hälfte der Füllung geben.
  • 15. Ein Teigblatt legen und den Rest der Füllung. Stellen Sie sicher, dass der Boden des Teigblatts hervorsteht.
Spanakopita
  • 16. Das letzte Teigblatt legen darauf und drehen das erste Teigblatt, das herumgelegt haben und es war größer.
  • 17. Öl oder Butter bestreichen. In Stücke schneiden.
  • 18. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 50-60 Minuten backen. Der Teig ist für ein mittelgroße Backblech.

Eine ausführliche Anleitung, mit Fotos für ein Teigblatt für längliches Backblech, finden Sie hier:

https://griechischesmagazin.de/handgemachtes-filloteig-tyropita/

Spanakopita

Spanakopita-Spinat-Pita

Gericht Pita
Küche griechisch

Zutaten
  

Für den Teig

  • 500 gr Mehl
  • 25 ml Essig
  • 25 ml Sonnenblumenöl
  • ½ TL Backpulver
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Zucker
  • 250 ml Sprudelwasser
  • 100 gr Butter für den Aufstrich
  • etwas Mehl zum bestreuen

Für die Füllung

  • 1 Kilo Spinat
  • 2 Zwiebeln
  • 60 ml Sonnenblumenöl
  • 2 fein gehackter Lauch
  • 2 ΕL gehackte Dill
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 Ei
  • 500 gr Feta

Anleitungen
 

Für die Füllung

  • Den Spinat gut waschen und abtropfen lassen. Ιn Stücke schneiden.
  • Zwiebeln im Mixer hacken.
  • Öl und Zwiebeln in einen Topf geben und anschwitzen.
  • Spinat, Dill, Lauch zugeben und dünsten, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist.
  • Salzen, pfeffern und abkühlen lassen.
  • Das Ei mit einer Gabel verquirlen, zur Spinatmischung geben und gut vermischen.
  • Den geriebenen Feta hinzufügen und mischen. Die Füllung ist fertig.

Für den Teig

  • Alle Zutaten zusammen knetten.
  • Den Teig in drei Stücke teilen, einen etwas größer als die anderen.
  • Wenn sie ein Teigblatt für rundes Backblech öffnen möchten, dann öffnen Sie das Blatt rund.
  • Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und jedes Teigstück mit dem Rollholz in einem runden Teigblatt ausrollen . Die Arbeitsfläche immer wiederbemehlen, dazu den Teig auf den Rollholz aufrollen.
  • Eine Schüssel in die Mitte des Kreises stellen und in acht Stücke schneiden.
  • Die Butter schmelzen und mit einem Pinsel auf der gesamten Oberfläche bestreichen.
  •  Legen die Stücke einzeln in die Mitte.
  • Mit Mehl bestreuen und legen es in eine Schlüssel.
  • Den Vorgang wiederholen für die restlichen Teigstücke.
  • Legen sie für 1 ½ Stunden in den Kühlschrank, um die Butter einzufrieren.
  • Nehmen sie aus dem Kühlschrank und öffnen drei Teigblätter.
  • Das untere Teigblatt etwas größer öffnen als Ihre Backblech, sodass es etwas hervorsteht. Alle Teigblätter etwas größer öffnen und legen das Teigblatt so, dass es sich faltet.
  • Ihr Backblech gut einfetten. Das Blatt in dem Backblech legen und Öl oder Butter mit einem Pinsel bestreichen.
  • Die Hälfte der Füllung geben.
  • Ein Teigblatt legen und den Rest der Füllung, stellen Sie sicher, dass der Boden des Teigblatts hervorsteht.
  • Das letzte Teigblatt darauf legen und drehen das erste Teigblatt, das herumgelegt haben und es war größer.
  • Öl oder Butter bestreichen. In Stücke schneiden.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 50-60 Minuten backen. Der Teig ist für ein mittelgroße Backblech.
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