Hefezopf flauschig und einfach, mit oder ohne Schokoladenüberzug, ist genauso lecker.
Aromatischen Hefezopf, perfekt für den ganzen Tag.
Zutaten für Hefezopf
Für den Teig
- 1300-1400 gr Mehl für Hefezopf
- 10 gr gemahlenen Mahlab
- 3 gr gemahlenen Mastix Chios
- 12 gr Trockenhefe oder
- 50 gr frische Hefe
- 500 ml Milch
- 400 gr Zucker
- 185 gr Butter
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 2 Orangen (die Schale)
Bestreichen
- 1 Ei
- 2 EL Wasser
- Mandeln gehobelt
Zubereitung
- 1. Bereiten den Teig von letzter Nacht.
- 2. Mehl, Trockenhefe, Orangenschale und Gewürze in eine Schüssel geben. Abhängig von der Art des Mehls, das verwenden, benötigen möglicherweise 1300-1400 g Mehl. Wenn frische Hefe verwenden, lösen diese auf 100 ml lauwarme Milch, 50 g Zucker und 50 g Mehl von den gewogenen hinzufügen. Mischen, mit Frischhaltefolie abdecken und 15 Minuten gehen lassen.
- 3. Milch, Zucker und Butter in einen Topf geben. Umrühren, um die Butter zu schmelzen und darauf achten, die Milch nicht zu kochen, sie muss lauwarm sein.
- 4. Vom Herd nehmen und das Salz und die leicht geschlagenen Eier hinzufügen.
- 5. Die Milchmischung nach und nach zum Mehl geben und kneten.
- 6. Fetten eine Schüssel ein und legen den Teig hinein.
- 7. Abdecken und je nach Temperatur ca. 2 Stunden ruhen lassen.
- 8. Sobald der Teig aufgeblasen ist, kneten ihn leicht. Mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht kühlen.
- 9. Nehmen den Teig am nächsten Tag aus dem Kühlschrank und lassen ihn ca. 1 Stunde auf der Arbeitsfläche, um Raumtemperatur zu erreichen.
- 10. Schmieren die Arbeitsfläche und Ihre Hände mit etwas Sonnenblumenöl.
- 11.Teilen den Teig in 3 Teile und dann jeden Teil in 2 oder 3 Teile, je nachdem, wie ihn Flechten möchten.
- 12. Stränge ausrollen und sehr locker flechten.
- 13. Legen in die Formen oder in ein Backblech mit Backpapier, decken sie ab und lassen sie je nach Temperatur ca. 1 Stunde gehen.
- 14. Bestreichen sie vorsichtig mit dem Ei und fügen, falls gewünscht, Mandeln hinzu.
- 15. Backen bei 180 ° C etwa 30 Minuten lang, abhängig von Ihrem Ofen und der Größe, die hergestellt haben.
- 16.Wenn möchten, gießen Schokolade darüber, sobald sie gekocht sind. Nach dem Abkühlen gut in Frischhaltefolie einwickeln, um sie weich zu halten.
Hefezopf-Tsoureki
Hefezopf
Zutaten
für den Teig
- 1300-1400 gr Mehl für Hefezopf
- 10 gr gemahlenen Mahlab
- 3 gr gemahlenen Mastix Chios
- 12 gr Trockenhefe oder
- 50 gr frische Hefe
- 500 ml Milch
- 400 gr Zucker
- 185 gr Butter
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- die Reibe von zwei Orangen
Bestreischen
- 1 Ei
- 2 EL Wasser
- Mandeln gehobelt
Anleitungen
- Βereiten den Teig von letzter Nacht.
- Mehl, Trockenhefe, Orangenschale und Gewürze in eine Schüssel geben. Abhängig von der Art des Mehls, das verwenden, benötigen möglicherweise 1300-1400 g Mehl. Wenn frische Hefe verwenden, lösen diese auf 100 ml lauwarme Milch, 50 g Zucker und 50 g Mehl von den gewogenen hinzufügen. Mischen, mit Frischhaltefolie abdecken und 15 Minuten gehen lassen.
- Milch, Zucker und Butter in einen Topf geben. Umrühren, um die Butter zu schmelzen und darauf achten, die Milch nicht zu kochen, sie muss lauwarm sein.
- Vom Herd nehmen und das Salz und die leicht geschlagenen Eier hinzufügen.
- Die Milchmischung nach und nach zum Mehl geben und kneten.
- Fetten eine Schüssel ein und legen den Teig hinein.
- Αbdecken und je nach Temperatur ca. 2 Stunden ruhen lassen.
- Sobald der Teig aufgeblasen ist, kneten ihn leicht. Mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht kühlen.
- Nehmen den Teig am nächsten Tag aus dem Kühlschrank und lassen ihn ca. 1 Stunde auf der Arbeitsfläche , um Raumtemperatur zu erreichen.
- Schmieren die Arbeitsfläche und Ihre Hände mit etwas Sonnenblumenöl.
- Teilen den Teig in 3 Teile und dann jeden Teil in 2 oder 3 Teile, je nachdem, wie ihn flechten möchten.
- Stränge ausrollen und sehr locker flechten.
- Legen den Hefezöpfen in die Formen oder in ein Backblech mit Backpapier, decken sie ab und lassen sie je nach Temperatur ca. 1 Stunde gehen.
- Bestreichen sie vorsichtig mit dem Ei und fügen, falls gewünscht, Mandeln hinzu.
- Backen bei 180 ° C etwa 30 Minuten lang, abhängig von Ihrem Ofen und der Größe, die hergestellt haben.
- Wenn möchten, gießen Schokolade darüber, sobald sie gekocht sind. Nach dem Abkühlen gut in Frischhaltefolie einwickeln, um sie weich zu halten.
Ich habe das Osterbrot,nach Rezept gebacken,aber mit der Back-Zeit stimmt es überhaupt nicht ,wie soll ein 1.300 Gramm schwerer Teig,in 30 Minuten fertig sein ??die Angabe stimmt überhaupt nicht,mein Osterbrot,war in der Mitte,beim Durchschneiden,noch nicht durch 😏, gedacht hatte ich es mir schon,aber gut das ich es durchgeschnitten hatte, ansonsten, hätten,meine Gäste,ein Osterbrot bekommen,das noch von innen,roch gewesen währe,das REZEPT müsste Mal überarbeitet werden,auch die Rechtsschreibung ,ist schlecht.😏, Frohes Osterfest 😄
Hallo,es tut mir sehr leid, dass Sie dieses Problem mit dem Rezept hatten,aber der Teig ist für 3 Hefezöpfen.
Wenn Sie 1 Hefezopf mit diesem Teig gebackt haben, ist es normal, dass er nicht in 30 Minuten in der Mitte gebacken wurde.
Das Rezept schreibt: Schritt 11.Teilen den Teig in 3 Teile und dann jeden Teil in 2 oder 3 Teile, je nachdem, wie ihn Flechten möchten.
und Schritt 15. Backen bei 180 ° C etwa 30 Minuten lang,abhängig von Ihrem Ofen und der Größe, die hergestellt haben.
Frohe Ostern!
Ja jetzt kann ich es verstehen,aber sie sollten es besser beschreiben,das Rezept 🍀