Dolmadakia-Gefüllte Weinblätter

Dolmadakia sind ein ausgezeichnetes Meze, das alle unsere Mahlzeiten an einem Tisch begleiten kann, aber sie können auch ein Hauptgericht sein, das köstlich und vollkommen gesund ist.

Sein Ursprung liegt in Kleinasien, daher der Name Yalanji. Die Flüchtlinge brachten sie nach ihrer Ankunft in Griechenland nach Griechenland. Heute sind Dolmades auf der ganzen Welt bekannt.

ZUTATEN  

  • 500 gr Weinblätter
  • 250 ml Olivenöl
  • 2 gehackte Zwiebeln
  • 6 Stück Frühlingszwiebeln
  • 400 gr Rundkornreis
  • 2 Tasse Wasser
  • 1 Zitrone
  • ½ Bund gehackte Petersilie
  • ½ Bund gehackte Dill
  • ½ Bund gehackte Minz
  • Salz
  • Pfeffer

ANLEITUNGEN 

  • Wenn wir frische Weinblätter haben, kochen Sie sie 2-3 Minuten lang in kochendem Salzwasser und nehmen Sie sie dann mit einem geschlitzten Löffel heraus und lassen Sie sie in einem Sieb abtropfen. Entfernen Sie mit einem scharfen Messer die Stiele und alle dicken Nerven, die möglicherweise einige Blätter haben. Wenn Sie Weinblätter in Salzlake haben, nehmen Sie sie aus dem Glas, geben Sie sie in ein Sieb, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und lassen Sie sie gut abtropfen.
  • In einem Topf geben 125ml Öl und die Zwiebeln anbraten, geben Sie auch in den Topf die Frühlingszwiebeln.
  • Den Reis waschen und in den Topf geben und 3-4 Minuten anbraten.
  • Mit dem Wasser bedecken und etwa 10 Minuten vorkochen.
  • Die Kräuter und den Zitronensaft zugeben und gut vermengen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Nehmen Sie Weinblättern und legen Sie in den Topfboden. Idealerweise sollten sie die kleinsten oder zerbrochenen Blätter legen.
  • Geben Sie etwa einen EL Füllung auf ein Weinblatt, die Ränder einschlagen und vom Stielende zur Blattspitze aufrollen.Fortfahren Sie so bis alle Weinblätter auf diese Weise gefüllt sind.
  • Alle Röllchen dicht nebeneinander in einen Topf legen, mit dem 125ml ÖL beträufeln.
  • Die Röllchen mit einem umgedrehten Teller beschweren und soviel heißes Wasser angießen, dass alle bedeckt sind.
  • Bei schwacher Hitze anderthalb Stunden kochen lassen
  • Wenn sie fertig sind, bereiten Sie die Ei-Zitrone Sauce vor und gießen Sie sie darüber.

Sie können es mit Joghurt begleiten oder die Ei-Zitronen Sauce machen und darüber gießen. Rezept finden Sie hier: https://griechischesmagazin.de/avgolemono-ei-zitronen-sauce/

Dolmadakia

Dolmadakia-Weinblätter gefüllte

Gericht Hauptgericht, Meze
Küche griechisch, Mediterran
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 500 gr Weinblätter
  • 250 ml Olivenöl
  • 2 gehackte Zwiebeln
  • 6 Stück Frühlingszwiebeln
  • 400 gr Rundkornreis
  • 2 Tasse Wasser
  • 1 Zitrone
  • ½ Bund gehackte Petersilie
  • ½ Bund gehackte Dill
  • ½ Bund gehackte Minz
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Wenn wir frische Weinblätter haben, kochen Sie sie 2-3 Minuten lang in kochendem Salzwasser und nehmen Sie sie dann mit einem geschlitzten Löffel heraus und lassen Sie sie in einem Sieb abtropfen. Entfernen Sie mit einem scharfen Messer die Stiele und alle dicken Nerven, die möglicherweise einige Blätter haben. Wenn Sie Weinblätter in Salzlake haben, nehmen Sie sie aus dem Glas, geben Sie sie in ein Sieb, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und lassen Sie sie gut abtropfen.
  • In einem Topf geben 125ml Öl und die Zwiebeln anbraten, geben Sie auch in den Topf die Frühlingszwiebeln.
  • Den Reis waschen und in den Topf geben und 3-4 Minuten anbraten.
  • Mit dem Wasser bedecken und etwa 10 Minuten vorkochen.
  • Die Kräuter und den Zitronensaft zugeben und gut vermengen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Nehmen Sie Weinblättern und legen Sie in den Topfboden. Idealerweise sollten sie die kleinsten oder zerbrochenen Blätter legen.
  • Geben Sie etwa einen EL Füllung auf ein Weinblatt, die Ränder einschlagen und vom Stielende zur Blattspitze aufrollen.
    Fortfahren Sie so bis alle Weinblätter auf diese Weise gefüllt sind.
  • Alle Röllchen dicht nebeneinander in einen Topf legen, mit dem 125ml ÖL beträufeln.
  • Die Röllchen mit einem umgedrehten Teller beschweren und soviel heißes Wasser angießen, dass alle bedeckt sind.
  • Bei schwacher Hitze anderthalb Stunden kochen lassen
  • Wenn sie fertig sind, bereiten Sie die Ei-Zitrone Sauce vor und gießen Sie sie darüber.
Keyword griechische rezepte, Reis, Weinblätter

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