Spinatreis mit Tomatensauce, der Geschmack von Spinat überwiegt, da dieses Rezept viel Spinat und etwas Reis enthält. Traditioneller Tomaten- Spinatreis ist köstlich, gesund und kalorienarm. Ein nahrhaftes Lebensmittel für die ganze Familie, das Sie immer in Ihren wöchentlichen Speiseplan aufnehmen müssen. Fastenkost und ideal für eine vegane oder vegetarische Ernährung. Passt perfekt mit Feta und warmem Brot.
Spinatreis ist reich an Nährstoffen, wie zum Beispiel sein hoher Gehalt an Ballaststoffen und den darin enthaltenen Mineralien. Eine Tasse Spinatreis enthält etwa 4 Gramm Ballaststoffe, die zur Erhaltung einer guten Verdauung beitragen. Darüber hinaus ist Spinat reich an den Vitaminen A, C und K, die für die Unterstützung des Sehvermögens, der Haut und der Knochen wichtig sind. Natürlich darf man nicht vergessen, dass der Spinat reich an Eisen und Kalzium ist, die für die Gesundheit von Blut und Knochen unerlässlich sind.
Zutaten für Spinatreis
- 1 Kg. Spinat
- ½ Tasse Olivenöl
- 1 Zwiebel fein gehackt
- 2 gehackte Frühlingszwiebeln
- 1 EL Tomatenmark
- ¾ Tasse Reis
- 1 Tasse gehackte oder geriebene Tomate
- ½ Bunde Dill
- Salz
- Pfeffer
- 400 ml heißes Wasser
- 1 Würfel Gemüsebrühe (optional)
Zubereitung
- Schneiden die Stiele vom Spinat ab. Den Spinat waschen und gut abtropfen lassen. Schneiden es in dicke Stücke.
- In einem breiten und flachen Topf die Hälfte des gesamten Olivenöls erhitzen.
- Trockene Zwiebel und Frühlingszwiebeln hinzufügen und 3-4 Minuten anbraten.
- Das Tomatenmark hinzufügen und 1 Minute anbraten.
- Den Spinat in den Topf geben und bei starker Hitze 2-3 Minuten anbraten. Es sollte verdorren und an Volumen verlieren.
- Die gehackte Tomate, das heiße Wasser und der Gemüsewürfel hinzufügen.
- Salz, Pfeffer und Dill hinzufügen.
- Den Reis ebenfalls hinzufügen, ohne zu rühren.
- Den Topf abdecken und 15–20 Minuten köcheln lassen.
- Am Ende hinzufügen das restliche Olivenöl.
- Zu diesem Zeitpunkt sollte der Spinatreis recht saftig sein.
- Nehmen den Topf vom Herd. Decken den Topf mit einem sauberen Handtuch ab und lassen das Essen 5–10 Minuten lang stehen, damit es die Flüssigkeit aufnimmt.
- Wenn Sie möchten, können Sie beim Servieren Zitronensaft hinzufügen.
Spinatreis-Spanakoryzo
Zutaten
- 1 Kg. Spinat
- ½ Tasse Olivenöl
- 1 Zwiebel fein gehackt
- 2 gehackte Frühlingszwiebeln
- 1 EL Tomatenmark
- ¾ Tasse Reis
- 1 Tasse gehackte oder geriebene Tomate
- ½ Bunde Dill
- Salz
- Pfeffer
- 400 ml heißes Wasser
- 1 Würfel Gemüsebrühe (optional)
Anleitungen
- Schneiden die Stiele vom Spinat ab. Den Spinat waschen und gut abtropfen lassen. Schneiden es in dicke Stücke.
- In einem breiten und flachen Topf die Hälfte des gesamten Olivenöls erhitzen.
- Trockene Zwiebel und Frühlingszwiebeln hinzufügen und 3-4 Minuten anbraten.
- Das Tomatenmark hinzufügen und 1 Minute anbraten.
- Den Spinat in den Topf geben und bei starker Hitze 2-3 Minuten anbraten. Es sollte verdorren und an Volumen verlieren.
- Die gehackte Tomate, das heiße Wasser und der Gemüsewürfel hinzufügen.
- Salz, Pfeffer und Dill hinzufügen.
- Den Reis ebenfalls hinzufügen, ohne zu rühren.
- Den Topf abdecken und 15–20 Minuten köcheln lassen.
- Am Ende hinzufügen das restliche Olivenöl.
- Zu diesem Zeitpunkt sollte der Spinatreis recht saftig sein.
- Nehmen den Topf vom Herd. Decken den Topf mit einem sauberen Handtuch ab und lassen das Essen 5–10 Minuten lang stehen, damit es die Flüssigkeit aufnimmt.
- Wenn Sie möchten, können Sie beim Servieren Zitronensaft hinzufügen.