Moussaka-Auberginenauflauf mit Hackfleisch

Moussaka ist eines der bekanntesten griechischen Gerichte, mit Kartoffeln, Hackfleisch, Auberginen und Bechamelcreme. Ein wohlschmeckendes Essen.

Zutaten  für Moussaka

  • 3 Auberginen
  • 1 ½ Kilo Kartoffeln
  • 800 gr. Hackfleisch gemischt
  • 60 ml. Olivenöl
  • 2 gehackte Zwiebeln
  • 2 gehackte Knoblauchzehen
  • 400 gr. passierte Tomaten
  • ½ Bund Petersilie
  • 6 EL Semmelbrösel
  • 250 gr. geriebener Käse
  • Salz-Pfeffer

Béchamel

  • 8 EL Butter
  • 8 EL Mehl
  • 4 Tasse Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

ANLEITUNGEN 

  • Waschen und schneiden Sie die Auberginen der Länge nach in Streifen.
  • Streuen Sie sie mit ausreichend Salz ein und lassen Sie sie 1 Stunde lang stehen.
  • Spülen Sie sie aus und drücken Sie sie in Ihre Hände, damit das Wasser austritt.
  • Ordnen Sie die Auberginen in einem Backblech an.
  • Mit etwas Öl einfetten und leicht salzen.
  • Bei 180 °C ca. 25-30 Minuten backen.
  • Auch die Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Wie Auberginen backen.
  • Das Öl zum Erhitzen auf hohe Hitze stellen. Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und anbraten.
  • Das Hackfleisch hinzufügen und unter ständigem Rühren gut anbraten.
  • Tomaten, Salz, und Pfeffer hinzufügen.
  • Köcheln lassen, bis die Soße eindickt (ca.10 Minuten).
  • Die Soße etwas abkühlen lassen und die Petersilie hinzufügen.  Sie können die Soße vom Vortag zubereiten.
  • Schmieren Sie Mit Öl ein 25 × 35 cm Backblech und mit zwei EL Semmelbrösel bestreuen.
  • Die Kartoffeln verteilen und mit der Hälfte der Hackfleischmischung bedecken.
  • Bestreuen Sie mit dem Hälften-Käse und 2 EL Semmelbrösel .
  • Die Auberginen legen, mit dem restlichen Hackfleisch bedecken, dem restlichen Käse und 2 EL Semmelbrösel bestreuen.
  • Wir bereiten das Béchamel vor:
  • Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen.
  • Fügen Sie das Mehl hinzu und rühren Sie es ständig um, bis eine goldene Mischung entsteht (ca. zwei Minuten).  
  • Fügen Sie die Milch langsam hinzu und mischen Sie sie gleichzeitig gut, damit sie nicht klumpig werden.
  • Rühren Sie weiter, bis das Béchamel dicker wird. 
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss hinzufügen und verteilen Sie es auf dem Moussaka.
  • Backen Sie bei 180°C  etwa 45-50  Minuten, bis die Oberfläche goldbraun ist. 
Moussaka

Moussaka- Auberginenauflauf mit Hackfleisch

Gericht Hauptgericht
Küche griechisch
Portionen 8 Personen

Zutaten
  

Für Moussaka

  • 3 Auberginen
  • 1 ½ Kilo Kartoffeln
  • 800 gr. Hackfleisch gemischt
  • 60 ml. Olivenöl
  • 2 gehackte Zwiebeln
  • 2 gehackte Knoblauchzehen
  • 400 gr. passierte Tomaten
  • ½ Bund Petersilie
  • 6 EL Semmelbrösel
  • 250 gr. geriebener Käse
  • Salz-Pfeffer

Für Béchamel

  • 8 EL Butter
  • 8 EL Mehl
  • 4 Tasse Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Anleitungen
 

  • Waschen und schneiden Sie die Auberginen der Länge nach in Streifen.
  • Streuen Sie sie mit ausreichend Salz ein und lassen Sie sie 1 Stunde lang stehen.
  • Spülen Sie sie aus und drücken Sie sie in Ihre Hände, damit das Wasser austritt.
  • Ordnen Sie die Auberginen in einem Backblech an.
  • Mit etwas Öl einfetten und leicht salzen.
  • Bei 180 °C ca. 25-30 Minuten backen.
  • Auch die Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Wie Auberginen backen.
  • Das Öl zum Erhitzen auf hohe Hitze stellen. Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und anbraten.
  • Das Hackfleisch hinzufügen und unter ständigem Rühren gut anbraten.
  • Tomaten, Salz, und Pfeffer hinzufügen.
  • Köcheln lassen, bis die Soße eindickt (ca.10 Minuten).
  • Die Soße etwas abkühlen lassen und die Petersilie hinzufügen.  Sie können die Soße vom Vortag zubereiten.
  • Schmieren Sie Mit Öl ein 25 × 35 cm Backblech und mit zwei EL Semmelbrösel bestreuen.
  • Die Kartoffeln verteilen und mit der Hälfte der Hackfleischmischung bedecken.
  • Bestreuen Sie mit dem Hälften-Käse und 2 EL Semmelbrösel .
  • Die Auberginen legen, mit dem restlichen Hackfleisch bedecken, dem restlichen Käse und 2 EL Semmelbrösel bestreuen.
  • Wir bereiten das Béchamel vor:
  • Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen.
  • Fügen Sie das Mehl hinzu und rühren Sie es ständig um, bis eine goldene Mischung entsteht (ca. zwei Minuten).  
  • Fügen Sie die Milch langsam hinzu und mischen Sie sie gleichzeitig gut, damit sie nicht klumpig werden.
  • Rühren Sie weiter, bis das Béchamel dicker wird. 
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss hinzufügen und verteilen Sie es auf dem Moussaka.
  • Backen Sie bei 180°C  etwa 45-50  Minuten, bis die Oberfläche goldbraun ist. 
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