Kabeljau und Knoblauchdip-Mpakaliaros Skordalia. Genießen Sie ein Rezept für köstlichen Fisch mit einer knusprigen Kruste und einem wunderbaren Knoblauchdip mit Kartoffeln. Wenn Sie möchten, können Sie gefrorenen Kabeljau verwenden.
Geschichte
Die Geschichte des gesalzenen Kabeljaus muss bis in die Wikingerzeit zurückverfolgt werden, als sie Nahrung brauchten, die ihren vielen Monaten der Reise standhalten würde. Irgendwie tauchte der zu dieser Zeit reichlich gesalzene Kabeljau auf. Natürlich ist die Technik des gesalzenen Fisches im gesamten Mittelmeerraum verbreitet, sogar in der Karibik.
Billiger Fisch wurde zum Liebling armer Familien in Griechenland, besonders derer, die auf dem Festland lebten, wo der Zugang zu frischem Fisch nicht einfach war. Während der Fastenzeit erlaubt die Kirche den Verzehr von Fisch nur zweimal, am Tag der Verkündigung und am Palmsonntag.
Mit Ausnahme der Inseln, auf denen frischer Fisch nie ein Luxus war, war gesalzener Kabeljau damals in Griechenland die einfache Lösung. Da er leichter zu bekommen war und außerdem aus dem Kühlschrank aufbewahrt werden konnte ging in die Tradition und wurde folglich das nationale Essen des 25. März.
ZUTATEN
- 1 Kilo Kabeljau
- Mehl zum Panieren
Für den Brei
- 3 Eier
- 3-4 ΕL Wasser
- 60 gr Mehl
- 1 EL Backpulver
- Salz
- Pfeffer
Knoblauchdip
- 6-7 mittelgroße Kartoffeln
- 2-3 Knoblauchzehen
- 60 ml Olivenöl
- 1 EL Essig
- ½ TL Salz
ANLEITUNGEN
Für den gesalzenen Kabeljau:
- Wir bereiten ihn vom Vortag vor.Ziehen und entfernen Sie die Kabeljauhaut.
- Schneiden Sie es in Stücke und legen Sie sie in Wasser, um sie zu bedecken.
- Lassen Sie sie über Nacht stehen, um sich zu entspannen. Wechseln Sie während dieser Zeit das Wasser einige Male.
- Entfernen Sie die Stücke aus dem Wasser, entfernen Sie die Knochen und lassen Sie sie gut abtropfen.
Für gefrorenen Kabeljau:
- Den Kabeljau auftauen lassen und gut abtropfen lassen. Wenn die Stücke groß sind, schneiden Sie sie in kleinere.
- Legen Sie den Fisch auf Küchenpapier, um die gesamte Feuchtigkeit aufzunehmen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Wir bereiten den Brei vor.Schlagen Sie die Eier mit dem Wasser, um sie zu kombinieren.Fügen Sie das Mehl und das Salz hinzu und mischen Sie gut, um einen Brei zu machen.
- Kabeljau panieren ,tauchen Sie die Kabeljau-Stücke in den Brei und braten Sie sie in heißem Öl.
- Servieren Sie den Kabeljau heiß und geben Sie Zitronensaft darauf, wenn Sie möchten.
Knoblauchdip
- Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden, in Salzwasser kochen bis sie weich werden. Mit der Püreepresse schmelzen.
- Die restlichen Zutaten hinzufügen und mischen.Schmelzen Sie die Kartoffeln nicht im Mixer, da sie sonst wie Gummi werden.
- Wenn Sie mochten das Knoblauchdip, um flüssiger zu werden, geben Sie etwas Wasser hinzu, in dem die Kartoffeln gekocht haben.

Kabeljau und Knoblauchdip
Zutaten
- 1 Kilo Kabeljau
- Mehl zum Panieren
Für den Brei
- 3 Eier
- 3-4 ΕL Wasser
- 60 gr Mehl
- 1 EL Backpulver
- Salz
- Pfeffer
Knoblauchdip
- 6-7 mittelgroße Kartoffeln
- 2-3 Knoblauchzehen
- 60 ml Olivenöl
- 1 EL Essig
- ½ TL Salz
Anleitungen
Für den gesalzenen Kabeljau:
- Wir bereiten ihn vom Vortag vor. Ziehen und entfernen Sie die Kabeljauhaut.
- Schneiden Sie es in Stücke und legen Sie sie in Wasser, um sie zu bedecken.
- Lassen Sie sie über Nacht stehen, um sich zu entspannen. Wechseln Sie während dieser Zeit das Wasser einige Male.
- Entfernen Sie die Stücke aus dem Wasser, entfernen Sie die Knochen und lassen Sie sie gut abtropfen.
Für gefrorenen Kabeljau:
- Den Kabeljau auftauen lassen und gut abtropfen lassen. Wenn die Stücke groß sind, schneiden Sie sie in kleinere.
- Legen Sie den Fisch auf Küchenpapier, um die gesamte Feuchtigkeit aufzunehmen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Wir bereiten den Brei vor. Schlagen Sie die Eier mit dem Wasser, um sie zu kombinieren. Fügen Sie das Mehl und das Salz hinzu und mischen Sie gut, um einen Brei zu machen.
- Kabeljau panieren ,tauchen Sie die Kabeljau-Stücke in den Brei und braten Sie sie in heißem Öl.
- Servieren Sie den Kabeljau heiß und geben Sie Zitronensaft darauf, wenn Sie möchten.
Knoblauchdip
- Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden, in Salzwasser kochen bis sie weich werden. Mit der Püreepresse schmelzen.
- Die restlichen Zutaten hinzufügen und mischen. Schmelzen Sie die Kartoffeln nicht im Mixer, da sie sonst wie Gummi werden.
- Wenn Sie mochten das Knoblauchdip, um flüssiger zu werden, geben Sie etwas Wasser hinzu, in dem die Kartoffeln gekocht haben.
