Moussaka ist eines der bekanntesten griechischen Gerichte, mit Kartoffeln, Hackfleisch, Auberginen und Bechamelcreme. Ein wohlschmeckendes Essen.
Zutaten für Moussaka
- 3 Auberginen
- 1 ½ Kilo Kartoffeln
- 800 gr. Hackfleisch gemischt
- 60 ml. Olivenöl
- 2 gehackte Zwiebeln
- 2 gehackte Knoblauchzehen
- 400 gr. passierte Tomaten
- ½ Bund Petersilie
- 6 EL Semmelbrösel
- 250 gr. geriebener Käse
- Salz-Pfeffer
Béchamel
- 8 EL Butter
- 8 EL Mehl
- 4 Tasse Milch
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
ANLEITUNGEN
- Waschen und schneiden Sie die Auberginen der Länge nach in Streifen.
- Streuen Sie sie mit ausreichend Salz ein und lassen Sie sie 1 Stunde lang stehen.
- Spülen Sie sie aus und drücken Sie sie in Ihre Hände, damit das Wasser austritt.
- Ordnen Sie die Auberginen in einem Backblech an.
- Mit etwas Öl einfetten und leicht salzen.
- Bei 180 °C ca. 25-30 Minuten backen.
- Auch die Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Wie Auberginen backen.
- Das Öl zum Erhitzen auf hohe Hitze stellen. Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und anbraten.
- Das Hackfleisch hinzufügen und unter ständigem Rühren gut anbraten.
- Tomaten, Salz, und Pfeffer hinzufügen.
- Köcheln lassen, bis die Soße eindickt (ca.10 Minuten).
- Die Soße etwas abkühlen lassen und die Petersilie hinzufügen. Sie können die Soße vom Vortag zubereiten.
- Schmieren Sie Mit Öl ein 25 × 35 cm Backblech und mit zwei EL Semmelbrösel bestreuen.
- Die Kartoffeln verteilen und mit der Hälfte der Hackfleischmischung bedecken.
- Bestreuen Sie mit dem Hälften-Käse und 2 EL Semmelbrösel .
- Die Auberginen legen, mit dem restlichen Hackfleisch bedecken, dem restlichen Käse und 2 EL Semmelbrösel bestreuen.
- Wir bereiten das Béchamel vor:
- Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen.
- Fügen Sie das Mehl hinzu und rühren Sie es ständig um, bis eine goldene Mischung entsteht (ca. zwei Minuten).
- Fügen Sie die Milch langsam hinzu und mischen Sie sie gleichzeitig gut, damit sie nicht klumpig werden.
- Rühren Sie weiter, bis das Béchamel dicker wird.
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss hinzufügen und verteilen Sie es auf dem Moussaka.
- Backen Sie bei 180°C etwa 45-50 Minuten, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Moussaka- Auberginenauflauf mit Hackfleisch
Zutaten
Für Moussaka
- 3 Auberginen
- 1 ½ Kilo Kartoffeln
- 800 gr. Hackfleisch gemischt
- 60 ml. Olivenöl
- 2 gehackte Zwiebeln
- 2 gehackte Knoblauchzehen
- 400 gr. passierte Tomaten
- ½ Bund Petersilie
- 6 EL Semmelbrösel
- 250 gr. geriebener Käse
- Salz-Pfeffer
Für Béchamel
- 8 EL Butter
- 8 EL Mehl
- 4 Tasse Milch
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Anleitungen
- Waschen und schneiden Sie die Auberginen der Länge nach in Streifen.
- Streuen Sie sie mit ausreichend Salz ein und lassen Sie sie 1 Stunde lang stehen.
- Spülen Sie sie aus und drücken Sie sie in Ihre Hände, damit das Wasser austritt.
- Ordnen Sie die Auberginen in einem Backblech an.
- Mit etwas Öl einfetten und leicht salzen.
- Bei 180 °C ca. 25-30 Minuten backen.
- Auch die Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Wie Auberginen backen.
- Das Öl zum Erhitzen auf hohe Hitze stellen. Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und anbraten.
- Das Hackfleisch hinzufügen und unter ständigem Rühren gut anbraten.
- Tomaten, Salz, und Pfeffer hinzufügen.
- Köcheln lassen, bis die Soße eindickt (ca.10 Minuten).
- Die Soße etwas abkühlen lassen und die Petersilie hinzufügen. Sie können die Soße vom Vortag zubereiten.
- Schmieren Sie Mit Öl ein 25 × 35 cm Backblech und mit zwei EL Semmelbrösel bestreuen.
- Die Kartoffeln verteilen und mit der Hälfte der Hackfleischmischung bedecken.
- Bestreuen Sie mit dem Hälften-Käse und 2 EL Semmelbrösel .
- Die Auberginen legen, mit dem restlichen Hackfleisch bedecken, dem restlichen Käse und 2 EL Semmelbrösel bestreuen.
- Wir bereiten das Béchamel vor:
- Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen.
- Fügen Sie das Mehl hinzu und rühren Sie es ständig um, bis eine goldene Mischung entsteht (ca. zwei Minuten).
- Fügen Sie die Milch langsam hinzu und mischen Sie sie gleichzeitig gut, damit sie nicht klumpig werden.
- Rühren Sie weiter, bis das Béchamel dicker wird.
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss hinzufügen und verteilen Sie es auf dem Moussaka.
- Backen Sie bei 180°C etwa 45-50 Minuten, bis die Oberfläche goldbraun ist.