Melomakarona sind griechisches Weihnachtgebäck, das hauptsächlich aus Mehl, Grieß, Öl, Orangensaft und Honig hergestellt wird.
Melomakarona sind etymologisch altgriechischen Ursprungs. Das Wort „Makkaroni“ leitet sich vom mittelalterlichen griechischen Wort „Makkaronie“ ab, was ein Begräbnismahl bedeutet, bei dem die Toten gesegnet wurden. Genauer gesagt, wenn man auf das Mittelalter zurückblickt, wurde der „Segen“ bei Beerdigungsessen serviert, das heißt nach Beerdigungen. Makaria war eine Art Pastete, Psychopita – ein Stück Brot, geformt wie ein moderner Melomakarono. In den letzten Jahren wurde Honig, eine beliebte Zutat, zu einem ähnlichen Dessert hinzugefügt und irgendwie landeten wir bei dem bekannten und beliebtesten Melomakarono! Aber wie wurde es schließlich von den Beerdigungstafeln als Weihnachtssüßigkeit etabliert? Dies erklärt sich wahrscheinlich aus der Tatsache, dass Honig als Symbol für Wohlbefinden und Schöpfung gilt, zwei Güter, die jeder Mensch zu jedem neuen Jahr haben möchte.
Es wird wie Kourabiedes in den traditionellen Süßigkeiten klassifiziert, die in jedem griechischen Haus als notwendig angesehen werden, insbesondere zur Weihnachtszeit.
Sie werden normalerweise mit Walnüssen bestreut, aber wenn Sie möchten, können Sie sie auch mit geschmolzener Schokolade bestreuen.
Das Rezept für Kourabiedes finden Sie hier: https://griechischesmagazin.de/kourabiedes-buttermandelkekse-weihnachtskekse/
Melomakarona
Zutaten
Für den Sirup
- 500 ml Wasser
- 700 gr Zucker
- 2 Zimtstangen
- 3 Nelkensamen
- 1 Orange halbiert
- 2 EL Honig
Für die Melomakarona:
- 600 gr. Mehl
- 350 gr. Weichweizen Grieß
- 15 gr. Backpulver
- 240 ml Olivenöl
- 200 ml Sonnenblumenöl
- 300 ml Orangensaft
- 30 gr. Puderzucker
- ½ TL Nelken
- 2-3 TL Zimt
- ¼ TL Muskatnuss
- 1 TL Natron
- Schale von zwei Orangen
- Walnüsse, grob gehackt zum Bestreuen
Anleitungen
- Bereiten Sie den Sirup aus der vergangenen Nacht vor, da er gut abkühlen muss. Kochen Sie in einem Topf das Wasser, den Zucker, die Zimtstangen, die Nelken und die Orange 2 Minuten lang.Vom Herd nehmen, den Honig hinzufügen, umrühren und den Sirup abkühlen lassen.
- In einer Schüssel das Mehl, den Grieß, das Backpulver hinzufügen und mischen.
- In eine andere Schüssel Olivenöl, Sonnenblumenöl, Orangensaft, Puderzucker, Nelken, Zimt, Muskatnuss, Natron geben und mischen.
- Gießen Sie die Mischung mit dem Olivenöl in die Mehlmischung und fügen Sie die Orangenschale hinzu.
- Kneten Sie von Hand, um die Zutaten gut zu mischen, aber nicht zu viel, da der Teig das Öl entfernt.
- Wir geben ein Stück Teig weiter, wiegen jeweils 30-35 gr. und formen es in eine längliche Form.
- Mit einer Gabel 2-3 mal von oben machen, um Löcher zu machen und den Sirup besser zu saugen.
- Legen Sie sie in einem Backblech mit Backpapier.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 30 Minuten backen.
- Tauchen Sie die heiße Melomakarona für 15 Sekunden in den kalten Sirup.Abtropfen lassen und mit geriebenen Walnüssen bestreuen.