Kourabiedes sind traditionelle Weihnachtkekse, die zusammen mit Melomakarona in keinem Haus in Griechenland fehlen.
Das Rezept für Melomakarona finden Sie hier: https://griechischesmagazin.de/melomakarona-honiggebaeck/
Die Wurzeln von Kourabie liegen irgendwo in Persien, von wo aus die Süße durch den Osten und den Balkan reiste. Die wahrscheinlichste Version der „Ankunft“ von Kourabie in Griechenland sowie vieler anderer Rezepte ist, dass sie durch die Flüchtlinge aus Kleinasien in das Land gelangt sind.
Die „Kourabies“ im Sinne des trockenen Kekses wurden später mit Mandeln und Puderzucker angereichert und so entstand die altbekannte – entzückende Süßigkeit, die wir kennen und der sich nie jemand widersetzte.
Kourabies ist ein Butterkeks mit Mandeln in der Füllung, der im Mund schmilzt.Äußerlich ist es mit viel Puderzucker bestreut.
Das Rezept ist von dem Chef Dimitris Michailidis. https://dimitrismichailidis.com/
https://bit.ly/kourabiedes-michailidis
Video finden Sie hier: https://www.youtube.com/watch?v=V6F37mW6FyE
Kourabiedes-Buttermandelkekse
Zutaten
- 500 gr. Mehl
- 330 gr. kalte Butter
- 10 gr. Backpulver
- 125 gr. Puderzucker
- 1 Vanilin
- 90 gr. geröstete Mandeln
- Puderzucker zum Bestreuen
Anleitungen
- Mehl, Puderzucker, Backpulver, Vanillin und Butter in den Mixer geben und bei niedriger Geschwindigkeit mischen, bis sich der Teig um die Feder sammelt.Dann die grob gehackten Mandeln hinzufügen.Wir formen Kugeln von 25 gr. und legen Sie sie in ein Backblech mit Backpapier. Drücken Sie sie mit Ihrem Finger und backen Sie sie in einem vorgeheizten Ofen bei 170 °C etwa 15 Minuten lang.Lassen Sie die Kekse abkühlen und tauchen Sie sie in reichlich Puderzucker und garnieren Sie sie mit Puderzucker.