Tyropita-Handgemachtes Filloteig

Tyropita mit handgemachtem Filloteig, knuspriges und leckeres Teigblatt, das Sie mit allem füllen können, was Sie wollen.

Öffnen Sie die Teigblätter etwas größer und legen Sie das Teigblatt so, dass es Falten bildet. Je mehr Falten das Blatt hat, desto schmackhafter wird Ihr Pita.

In Griechenland wird das Pita im Winter und Sommer mit allen Arten von Füllung hergestellt z.B. Feta, Gemüse wie Spinat oder Lauch, aber auch Hackfleisch oder Huhn.

Das Rezept für Spanakopita finden Sie hier: https://griechischesmagazin.de/spanakopita-spinat-pita/

Die Rezepte für Pita mit handgefertigtem Fillo werden von Generation zu Generation weitergegeben. Es ist eine Tradition!

Tyropita

Tyropita-Handgemachtes Filloteig

Küche griechisch

Zutaten
  

Für den Teig

  • 500 gr. Mehl
  • 25 ml. Essig
  • 25 ml. Sonnenblumenöl
  • ½ TL Backpulver
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Zucker
  • 250 ml. Sprudelwasser
  • 100 gr. Butter für den Aufstrich
  • etwas Mehl zum bestreuen

Für die Füllung

  • 300 gr. Feta
  • Pfeffer (optional)

Anleitungen
 

  • Kneten Sie alle Zutaten zusammen.
  • Teilen Sie den Teig in drei Teile,einen etwas größer als die anderen.
  • Verteilen Sie Mehl auf der Arbeitsfläche und öffnen jedes Teigstück mit dem Rollholz in einem langen, schmalen Filoteig. Die Arbeitsfläche immer wiederbemehlen, dazu den Teig auf den Rollholz aufrollen.
  • Schmelzen Sie die Butter. Bestreichen Sie Butter mit einem Pinsel auf der gesamten Oberfläche.
  • Gehen Sie an einer Seite vorbei und bringen Sie es in die Mitte. Machen Sie dasselbe auf der anderen Seite.
  • Mit Butter bestreichen und falten Sie die Hälfte.
  • Wiederholen Sie den Vorgang mit der Butter und der Falte in der Mitte noch zweimal.
  • Βestreuen Sie mit Mehl und legen es in eine Schlüssel.
  • Wiederholen Sie den Vorgang für die restlichen Teigstücke.
  • Legen Sie sie für 1 ½ Stunden in den Kühlschrank, um die Butter einzufrieren.
  • Βereiten Sie die Füllung vor, reiben den Feta von Hand und fügen Sie Pfeffer hinzu.
  • Nehmen Sie sie aus dem Kühlschrank und öffnen Sie drei Teigblätter.
  • Wir öffnen das untere Teigblatt etwas größer als unsere Backblech, sodass es etwas hervorsteht. Öffnen Sie die Teigblätter etwas größer und legen Sie das Teigblatt so, dass es sich faltet.
  • Fetten Sie Ihr Backblech gut ein. Legen Sie das Blatt in dem Backblech und Öl oder Butter mit einem Pinsel bestreichen.
  • Geben Sie die Hälfte der Füllung.
  • Legen Sie ein Teigblatt und den Rest der Füllung, stellen Sie sicher, dass der Boden des Teigblatts hervorsteht.
  • Legen Sie das letzte Teigblatt darauf und drehen Sie das erste Teigblatt, das Sie herumgelegt haben und es war größer.
  • Öl oder Butter bestreichen. In quadratische Stücke schneiden.
    Tyropita
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 50-60 Minuten backen. Der Teig ist für ein mittelgroße Backblech.
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