Lagana mit der geringsten Krume, der knusprigen Kruste und dem besonderen Sesamaroma, ist eine klassische Wahl unter den Gerichten des Faschingsmontags. Sein Geschmack verleiht dem Tag ein besonderes Aroma und markiert den Beginn des Fastens der Fastenzeit. Die Geschichte der Lagana zieht sich jedoch durch die gesamte Ernährungstradition der Griechen von der Antike bis zur Gegenwart. Sein Name stammt vom altgriechischen „Laganon“, einem flachen Teig aus Mehl und Wasser.
Das Rezept ist vom Chef Dimitris Michailidis https://dimitrismichailidis.com/
Video finden Sie hier: https://dimitrismichailidis.com/recipe/%ce%bb%ce%b1%ce%b3%ce%ac%ce%bd%ce%b1-2/
Lagana-Griechisches Fladenbrot
Zutaten
- 35 gr frische Hefe
- 500 ml lauwarmes Wasser
- 1 ½ EL Zucker
- 800 gr Mehl
- 2 EL Olivenöl
- ! ½ TL Salz
- Sesam
Anleitungen
- In eine Schüssel die frische Hefe und das lauwarme Wasser geben und mit dem Schneebesen mischen.
- Fügen Sie den Zucker unter Rühren hinzu, fügen Sie 100gr Mehl hinzu. Mehl mischen, mit Frischhaltefolie abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen, um die Hefemischung zu verdoppeln.
- In eine große Schüssel das Olivenöl, das Salz, den Rest des Mehls, die Hefemischung geben und von Hand kneten.
- Mit Frischhaltefolie abdecken und 1 Stunde und 30 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen, um unseren Teig zu verdoppeln.
- Auf einer bemehlten Oberfläche bearbeiten wir mit geölten Händen unseren Teig, formen einen Stock, schneiden ihn in zwei Teile und öffnen mit dem Nudelholz ein Blatt mit einer Dicke von 1-2 cm, auf ein Backblech mit Backpapier legen, abdecken und an einem heißen Ort verdoppeln lassen (ca. 45 Minuten).Wir drücken sie mit unserem Finger, um die Finger so zu machen, dass sie die Form von Lagana annehmen.
- Mit Zuckerwasser bestreichen, mit Sesam bestreuen und 20 Minuten in einem vorgeheizten Ofen bei 220 Grad backen.